高德地图开放平台隐私权政策

版本时间:2021年9月13日

欢迎使用高德地图开放平台产品和服务!

您即用户在使用第三方(简称“开发者”)运营的集成了高德地图开放平台产品和服务的应用程序、小程序等产品(简称“应用”)时,我们即高德软件有限公司(亦简称“高德”)会通过该应用向您提供互联网地图服务,包括地图、搜索、定位、路线规划、导航等(详见下述第一条列举,统称“本服务”)。开发者会通过其应用内集成的本服务向用户提供基于位置的相关服务。

开发者在使用高德地图开放平台的部分产品和服务(例如SDK)时,我们可能会处理用户的个人信息。用户的个人信息安全对我们至关重要,我们尊重并保护用户的个人信息。我们严格依据《中华人民共和国网络安全法》及其他关于个人信息保护的法律法规,并参考《信息安全技术 个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020)等国家标准保护个人信息并且制定了《高德地图开放平台隐私权政策》(简称“本政策”)。

本政策旨在帮助开发者和用户了解我们在提供相关服务的过程中收集的用户个人信息的类型及我们如何使用、共享、转让、披露、存储及保护用户的个人信息。为了便于阅读及理解,我们对关键术语进行了定义,请参见本政策最后部分“附录1:关键词定义”。

特别说明:

1、请开发者和用户了解和知悉,为了保护用户的个人信息,当开发者在其应用中集成本服务时,则开发者同意并承诺如下:

1)为了确保用户能够在充分知情并明示授权同意本政策的情况下使用高德的相关服务,且保证高德能够合法地获取必要的个人信息以为用户提供相关服务,开发者应当按照我们的要求在其应用中的隐私政策中明确说明其应用中集成的高德地图开放平台产品和服务的情况(包含我们的公司名称、使用的具体产品、使用目的)、我们为提供相关服务而收集的用户的个人信息、以及本政策访问链接并确保用户可以点击链接查看本政策,并且应确保以显著的、可有效触达用户的方式告知用户,以获得用户对于我们处理其相关个人信息的充分、有效且明确的授权和同意。如果开发者应用的用户是未满14周岁的未成年人,请开发者务必确保就开发者使用高德地图开放平台产品和服务时我们收集、使用用户相关个人信息事宜获得用户的父母或其他监护人的充分、有效且明确的授权同意。

2)开发者应当始终遵守收集、使用用户个人信息有关的所有可适用的法律、法规、标准、政策和监管要求收集、使用用户的个人信息,充分保护用户的个人信息安全,并对其收集、使用用户个人信息的行为向用户负责。若开发者认为使用高德地图开放平台的产品和服务将会导致开发者的应用不符合相关法律、法规、标准、政策或监管要求,则开发者可以联系我们,也可以停止使用高德地图开放平台的产品和服务。

3)开发者应当并已经向用户提供易于操作的访问、更正、删除其个人信息,撤销或更改其授权同意、注销其个人账号等用户权利实现机制。

4)开发者应确保用户和监管机关不会因我们按照本政策的规定收集、使用、共享、转让、披露用户的个人信息而对我们进行任何形式的投诉、调查、处罚等。如开发者应用的用户因本政策项下对其个人信息的处理而致使我们遭受任何形式的投诉、调查、处罚等,开发者应负责全面给予解决;如因此导致我们或用户发生损失的,开发者应负责全额赔偿。

2、高德希望开发者的应用以符合相应法律法规的方式处理用户的个人信息,但高德无法控制开发者及其应用如何收集和使用开发者所控制的用户的个人信息,因此高德也不应为开发者的行为负责。高德建议用户务必认真阅读和充分了解开发者应用的相关用户协议和隐私政策,并在同意开发者应用的隐私政策后再使用开发者应用。

3、用户通过开发者应用所使用的高德地图开放平台产品和服务由开发者根据其应用需要所自行选择和设置,并且可能因用户所使用的开发者应用的不同而有所差异。在提供本服务时,我们可能收集的用户的个人信息类型取决于用户所使用的开发者应用的具体类型、版本以及用户所使用的具体产品和服务。如果在开发者应用版本中不包括我们的某些产品或服务,则本政策中涉及到前述产品和服务及相关个人信息的内容将不适用。

请开发者及用户务必认真阅读并透彻理解本政策,特别是以粗体标识的条款,应当重点阅读。请开发者务必在确认理解并同意本政策后再在其应用中集成高德地图开放平台产品和服务。如对本政策有任何疑问,可通过本政策公布的联系方式与我们联系。

本政策将帮助开发者及用户了解以下内容: 

1. 我们如何收集用户的个人信息 

2. 我们如何使用用户的个人信息

3. 用户的授权与同意

4. 我们如何共享、转让、公开披露用户的个人信息 

5. 我们如何存储和保护用户的个人信息 

6. 我们如何处理儿童的个人信息 

7. 用户的个人信息如何跨境转移 

8. 本政策如何更新

9. 如何联系我们 


一、我们如何收集用户的个人信息

我们会依据国家相关法律法规,遵循正当、合法、必要的原则,出于本政策所述的以下目的,收集用户的个人信息:

1、我们在提供服务过程中收集的个人信息

为实现高德地图开放平台的基本服务功能,我们可能需要通过应用收集用户的相关个人信息,这些个人信息的收集仅会在应用已获得终端设备系统权限允许的前提下进行

以下各类产品/服务所获取的“位置信息”,包括GNSS信息、IP地址、WLAN热点、基站信息、蓝牙设备以及其他能够用于定位的传感器信息;以下各类产品/服务所获取的“设备信息”,包括终端设备唯一标识符(包含IDFV、OAID、IMEI、MEID、IMSI等)、mac地址、操作系统版本、设备品牌及型号、设备配置、运营商类型、应用信息(应用名、应用版本号)等。

(1)地图SDK(Android、iOS、HarmonyOS)

开发者在其应用中集成了地图SDK产品后,当开发者开启了定位小蓝点功能,我们为了给应用返回用户的位置信息、在地图图面上展示用户位置并供开发者基于用户位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(2)搜索SDK(Android、iOS)

开发者在其应用中集成了搜索SDK产品后,当开发者开启了基于用户当前位置的附近地点信息搜索功能后,我们为了给应用返回用户的位置信息、提供用户位置周边的地点信息、并供开发者基于用户位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了协助追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息

(3)轻量版地图SDK(Android、iOS)

开发者在其应用中集成了轻量版地图SDK产品后,当开发者开启定位小蓝点功能,我们为了给应用返回用户的位置信息、在地图图面上展示用户的位置并供开发者基于用户的位置信息向用户提供相应服务,将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(4)定位SDK(Android、iOS)

开发者在其应用中集成了定位SDK产品后,我们为了给应用返回用户的位置信息并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(5)导航SDK(Android、iOS)

开发者在其应用中集成了导航SDK产品后,我们为了给应用返回用户的位置信息、向用户提供基于用户位置的各类导航服务、并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(6)猎鹰SDK(Android、iOS)

开发者在其应用中集成了猎鹰SDK产品后,我们为了给应用返回用户的位置信息并供开发者基于用户的位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(7)司乘同显SDK(Android、iOS)

开发者在其应用集成了司乘同显SDK产品后,我们为了给应用返回司机端、乘客端的位置信息、在地图图面上展示位置、并供开发者基于司机端、乘客端的位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(8)推荐上车点SDK(Android、iOS)

当开发者在其应用中集成了推荐上车点SDK产品时,我们为了给应用返回用户的位置信息并基于用户的位置信息向用户推荐上车点信息,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(9)附近运力SDK(Android、iOS)

当开发者在其应用中集成了附近运力SDK产品时,我们为了给应用返回附近运力、用户的位置信息并帮助用户了解附近运力情况,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(10)司货同显SDK(Android、iOS)

当开发者在其应用中集成了司货同显SDK产品时,我们为了给应用返回司机端、货主端的位置信息、在地图图面上展示位置并供开发者基于司机端、货主端的位置信息向其提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(11)商家入驻SDK(Android、iOS)

开发者在其应用中集成商家入驻SDK产品后,为了给应用返回用户填写商户信息时的默认地址、提升用户拍摄上传商铺照片的位置准确性,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(12)海外地图SDK(Android、iOS)

开发者基于面向中国大陆用户在中国境外使用其应用的需求而在其应用中集成海外地图SDK产品后,当开发者开启定位小蓝点功能,我们为了给应用返回用户的位置信息、基于图面显示用户位置、并供开发者基于用户位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

(13)Flutter 定位插件

开发者在其应用中集成Flutter 定位插件产品时,我们为了给应用返回用户的位置信息并供开发者基于用户位置信息向提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息

(14)Flutter 地图插件

开发者在其应用中集成Flutter 地图插件产品时,当开发者开启定位小蓝点功能,我们为了给应用返回用户的位置信息并供开发者基于用户位置信息提供相应服务,我们将获取位置信息;为了追踪、排查服务中的各类问题,我们将获取设备信息。

2、在用户使用本服务过程中需要的与收集个人信息相关的权限

Android

序号 

 权限名称

功能描述

涉及产品

是否必要

1

电话 

问题排查、用于网络定位

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、Flutter定位SDK、司乘同显SDK、司货同显SDK

地图SDK、海外地图SDK、Flutter地图SDK、附近运力SDK、推荐上车点SDK 

定位小蓝点功能开启情形下为必要 

搜索SDK、轻量版地图SDK、商家入驻SDK

2

定位

     

用于获取用户位置、实时导航

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、Flutter定位SDK、司乘同显SDK、司货同显SDK 

地图SDK、海外地图SDK、Flutter地图SDK、附近运力SDK、推荐上车点SDK

定位小蓝点功能开启情形下为必要

商家入驻SDK

3

 后台定位

用于定位功能下后台获取用户实时位置、导航功能下后台持续导航

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、Flutter定位SDK、司乘同显SDK、司货同显SDK

 否 


    存储

用于问题排查

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、搜索SDK、轻量版地图SDK、海外地图SDK、Flutter定位SDK、Flutter地图SDK、司乘同显SDK、附近运力SDK、推荐上车点SDK、司货同显SDK、商家入驻SDK

否 

 存储缓存信息

地图SDK、搜索SDK、轻量版地图SDK、海外地图SDK、Flutter地图、司乘同显SDK、附近运力SDK、推荐上车点SDK、司货同显SDK、商家入驻SDK

     

5

     

相机

     

用于拍摄商铺照片

     

商家入驻SDK

 否 

iOS 

序号

权限名称

功能描述

涉及产品

是否必要

定位

视用户选择的权限(精确定位、模糊定位、临时一次定位)用于获取用户位置、实时导航、路径规划、轨迹上传

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、海外地图SDK、司乘同显SDK、附近运力SDK、推荐上车点SDK、司货同显SDK、商家入驻SDK

后台定位

用于获取用户实时位置、实时轨迹、后台持续导航

定位SDK、猎鹰SDK

是 

导航SDK、司乘同显SDK、司货同显SDK、商家入驻SDK

否 

相册

用于上传已拍摄的图片

商家入驻SDK

是 

相机

用于拍摄商铺照片

商家入驻SDK

是 

5

广告标识

用于问题排查

定位SDK、导航SDK、猎鹰SDK、地图SDK、搜索SDK、轻量版地图SDK、海外地图SDK、司乘同显SDK、附近运力SDK、推荐上车点SDK、司货同显SDK、商家入驻SDK

否 

详细的权限列表及相关说明请见高德地图官方网站SDK产品介绍和开发支持。请注意,开发者在集成、使用我们SDK产品时决定权限的调用,因此开发者应对权限的调用及用途向用户进行说明,并就权限调用向用户负责。

3、我们承诺,未经用户授权,我们不会收集包括但不限于个人种族、政治倾向、宗教、信仰、个人基因数据或生物特征数据、性取向等个人敏感信息。


二、我们如何使用用户的个人信息

为了遵守国家法律法规及监管政策,以及为了向开发者及用户提供服务及提升服务质量,我们会在以下情形下使用用户的个人信息:

1、为了实现本政策中“我们如何收集用户的个人信息”所述目的;

2、为了保障和提高我们及高德关联公司、合作伙伴提供的产品和服务的安全性及稳定性,保护您、我们或高德关联公司、合作伙伴的合法权益以及国家和社会公共利益免遭侵害和损失,更好地预防、发现和调查钓鱼网站、欺诈、侵权、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入和其他安全风险,更准确地识别违反法律法规、您与我们及关联公司达成的协议和规则或危害国家和公共安全的情况,我们可能使用或整合您的设备信息、位置信息、服务日志等信息以及高德关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施;

3、邀请开发者或用户参与相关产品或服务的调研;

4、对用户的个人信息进行去标识化的研究、统计分析、预测、大数据计算等,帮助评估、改善、设计我们提供的各类产品和服务,以便我们提供更加准确、个性及便捷的服务,或为商业决策提供产品和服务支撑及开展运营活动等。我们及高德关联公司可能根据用户的个人信息、合作伙伴可能根据前述去标识化的信息通过其产品/服务向用户提供营销活动通知或用户可能感兴趣的广告或内容,包括但不限于向用户发送产品和服务信息或展示推广信息。

5、我们将基于合法采集的用户的个人信息,按照业内领先的去标识化、匿名化、假名化等数据安全技术基于情况使用联邦学习、安全多方计算、机密计算等隐私保护计算技术对数据进行处理并提供数据技术服务,例如:可以将拥有共同特征及偏好的用户进行人群分类,提供人群分群管理、人群标签服务,帮助优化广告投放和提升营销效果。

6、当我们要将个人信息用于本政策未载明的其它用途时,会事先通知开发者,也会请开发者通知用户并征求用户的同意。


三、用户的授权与同意

为了向开发者和用户提供高德地图开放平台相关服务,我们会收集、存储、使用、加工、处理用户的个人信息。请用户理解,我们并非开发者委托的数据处理者,而是独立的数据控制者,我们依据本政策收集、存储、使用、处理、共享、转让用户的个人信息。

当您使用由开发者或其他第三方所提供的集成了高德地图开放平台产品和服务(例如SDK、API或其他产品等)的应用时,您可以到该应用中的隐私权政策中查看该应用中集成的高德地图开放平台产品和服务情况、我们为提供相关服务而收集的用户的个人信息类型、以及本政策访问链接。

用户可以通过上述应用的隐私权政策中所透出的本政策访问链接点击查找和阅读本政策的具体内容,并且当用户同意上述应用的隐私政策时或您开始使用高德地图开放平台产品或服务时,即表示用户已经完成理解和同意本政策,并对于我们收集、存储、使用、处理、共享、转让用户的相关个人信息给予了充分、有效且明确的授权和同意。

我们非常重视对用户的个人信息的保护,并采用业内通行的安全措施以确保信息安全。如果用户不希望我们在提供本服务之外目的处理您的个人信息的,用户可到高德开放平台网站进行退出操作(opt-out),访问入口为:http://lbs.amap.com/agreement/user_device。如果用户不希望使用应用程序中集成的本服务的,请用户向前述应用程序的提供者反馈。


四、我们如何共享、转让、公开披露用户的个人信息

(一)共享

我们以高度的勤勉义务保护用户的个人信息。除以下情形外,我们不会与任何第三方共享用户的个人信息: 

1、事先获得用户的同意或授权; 

2、根据法律法规的规定或行政或司法机构的要求; 

3、在法律法规要求或允许的范围内,为了保护高德、高德用户、社会公众的利益、财产或安全以及国家和社会公共利益免遭损害和损失而有必要提供用户的个人信息给第三方; 

4、为了保护国家安全、公共安全以及其他个人的重大合法权益而需要共享用户的个人信息; 

5、只有共享用户的信息,才能提供服务,或处理用户与他人的纠纷或争议;

6、用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务的故障;

7、与高德关联公司共享:用户的个人信息可能会与高德关联公司共享。我们只会共享必要的信息,并且受本政策中所声明目的的约束。高德关联公司如要改变信息的处理目的,将再次征求用户的授权同意; 

8、与受信赖的合作伙伴共享:仅为实现本隐私政策中声明的目的,我们可能会向受信任的合作伙伴提供您的个人信息。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享用户的信息,并且只会共享提供服务所必要的信息。我们的合作伙伴无权将共享的信息用于任何其他用途。我们会与共享的合作伙伴签署严格的保密协定,要求他们按照我们的隐私政策以及采取严格的数据安全措施来处理和使用数据。我们受信赖的合作伙伴可能包含以下类型:

a.供应商、服务提供商和其他合作伙伴。

我们可能将您的个人信息发送给支持我们业务的供应商、服务提供商和其他合作伙伴,这些支持包括提供技术基础设施服务、提供产品内或产品链接后的功能型服务,分析我们服务的使用方式、衡量广告和服务的有效性、提供客户服务和调查等。

b.广告、营销分析服务类合作伙伴。

高德及高德关联公司会委托这些合作伙伴处理或向这些合作伙伴提供与广告、营销服务及其覆盖面和有效性相关的信息,但除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息与提供广告、营销分析服务的合作伙伴共享,或者我们会将这些信息进行去标识化处理,以确保授权合作伙伴无法识别您个人。这类合作伙伴可能将上述信息与他们合法获取的其他数据相结合,以执行高德或高德关联公司委托的广告、营销服务或决策建议。

c.金融、征信类其他合作伙伴。

根据您与金融、征信类其他合作伙伴签订的相关协议或文件、以及本政策,我们或高德关联公司会对您的个人信息进行综合统计、分析或加工处理,并将数据处理结果分享给合作伙伴,以供其用于判定资信状况(对于征信机构而言其可能会根据您的信息查询授权而将该类信息提供给金融机构)、筛选符合其要求的用户、提供适合的产品/服务、履行法定的风险管理责任、以及保护其合法权益等合法目的。

9、在共享您的个人信息前,我们会与共享个人信息的第三方签署严格的数据安全和保密相关协议,要求他们按照适用的法律法规、我们的说明、本政策采取相关的保密和安全措施来使用和处理个人信息。

(二)转让

我们不会将用户的个人信息转让给任何第三方,但以下情形除外: 

1、事先获得用户的明确授权或同意; 

2、满足法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定; 

3、我们或高德关联公司涉及合并、分立、收购或破产清算时,用户的个人信息有可能作为此类交易的一部分而被转移,我们将确保该等信息在转移时的机密性,并要求新的持有用户个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向用户征求授权同意。 

(三)公开披露

我们仅会在以下情形下,公开披露用户的个人信息:

1、获得用户的明确同意;

2、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露用户的个人信息;

3、在紧急情况下,经合理判断是为了保护我们、我们的客户、用户或其他人的重要合法权益。 

(四)依法豁免征得同意共享、转让、公开披露的个人信息

在以下情形中,共享、转让、公开披露用户的个人信息无需事先征得用户的授权同意: 

1、为订立、履行用户作为一方当事人的合同所必需;

2、为履行法定职责或者法定义务所必需; 

3、为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护用户的生命健康和财产安全所必需; 

4、为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

5、依照法律规定在合理的范围内处理用户自行公开或者其他已经合法公开的个人信息

6、法律法规规定的其他情形。 

请您知悉,根据适用的法律法规的规定,我们及或高德关联公司对个人信息采取相应技术措施进行处理,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,使用、保存、共享、转让及公开披露前述处理后的数据将无需另行向用户通知并征得用户同意。


五、我们如何存储及保护用户的个人信息 

1、原则上,我们在中华人民共和国境内收集的个人信息均储存于中华人民共和国境内。如因部分产品或服务涉及跨境,我们需要向中国境外传输个人信息的,我们会严格按照法律法规的规定执行,并保证开发者和用户的个人信息安全。

2、用户在使用开发者应用中包含的本服务期间,我们将持续为用户保存个人信息。如果用户提出删除其个人信息,我们将及时采取措施将您的个人信息从相应产品和服务系统中删除,使其保持不可被检索、访问的状态。为了维护您和我们的合法权益,我们有权在您提出删除这些个人信息之日起36个月内继续在单独的系统中保存您的个人信息用于证据保存。证据保存期限到期后,我们将及时对该等保存的个人信息进行删除或匿名化处理。如您在提出删除个人信息时,愿意放弃对高德与删除信息相关的全部法律救济权利,我们将依据网络安全法等法律法规的规定在您提出删除信息后6个月内将相关数据删除或匿名化处理。

3、我们已使用符合业界成熟的安全标准和规范收集、使用、存储和传输用户信息,并通过用户协议和隐私政策告知用户相关信息的使用目的和范围。

4、我们已采取符合业界标准的合理可行的安全措施和技术手段存储和保护开发者和用户的个人信息,以防止数据丢失、遭到被未经授权的访问、公开披露、使用、修改、毁损、丢失或泄漏。我们会采取一切合理可行的措施,保护开发者和用户的个人信息。例如,我们会使用加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击等;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;我们建立了完善的信息安全管理制度和内部安全事件处置机制,会定期举办安全和个人信息保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

5、我们已经取得了以下安全认证:《信息系统等级保护第三级》、《ISO 27001信息安全管理体系认证》、《ISO 27701隐私信息安全管理体系认证》及《ISO 27018公有云个人可识别信息管理体系认证》。

6、互联网并非绝对安全的环境,且电子邮件、即时通讯、及与其他用户的交流方式并未加密,我们建议开发者及用户不要通过此类方式发送个人信息,以免造成个人信息泄露。请使用复杂密码并定期修改密码,协助我们保证开发者及用户的账号及个人信息安全。 

7、我们会制定网络安全事件应急预案,及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,在发生危害网络安全的事件时,我们会立即启动应急预案,采取相应的补救措施,并按照规定向有关主管部门报告。

8、若不幸发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向开发者和用户进行告知。告知的内容包括:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、开发者和用户可自主防范和降低风险的建议、对开发者及用户的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以邮件、推送通知等方式告知开发者及用户,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。


六、我们如何处理儿童的个人信息

根据国家相关法律法规对儿童的定义,我们将不满14周岁的未成年人称为儿童。

如果开发者应用的用户是儿童,开发者应采取必要的措施确保用户的注册与使用均已获得其监护人的同意,同时,开发者应在应用的隐私权政策中履行相应的告知义务。

如果开发者应用的未满14周岁的儿童的的,请用户务必请您的父母或其他合法监护人,完整阅读并同意开发者应用的隐私政策和本政策。如果用户的监护人不同意本政策,请勿使用开发者应用中集成的高德地图开放平台产品和服务。 

我们只会在受到法律允许、父母或监护人同意或者保护儿童所必要的情况下收集、使用、共享、转让、公开披露儿童的个人信息。受制于现有技术和业务模式,我们很难主动识别儿童的信息,如果儿童的监护人发现存在未经授权而收集儿童个人信息,监护人可通知我们予以删除,如我们自己发现前述情形,我们也会主动予以删除,除非法律要求我们保留此类信息。


七、个人信息如何跨境转移

我们在中国境内获取和产生的用户的个人信息,将存储在中国境内。但是,如果用户在中国境外使用集成了本服务的开发者应用时,我们可能会将部分信息传输至用户的位于中国境外的移动终端上。我们会严格按照相应法律法规的规定执行,并保证用户的个人信息安全。

用户理解并同意,若用户在中国大陆之外使用开发者应用中集成的我们提供的海外LBS服务时,我们将使用位于新加坡或美国的服务器向开发者和用户提供相应服务,在此过程中我们收集的有关用户的个人信息将会存储到我们在新加坡或美国的服务器上,并会将相关用户个人信息转移回中国大陆进行存储。开发者应确保针对有关此项数据境外存储和向中国大陆跨境传输已经取得用户的明确有效的同意;否则,由此引发的一切风险及后果由开发者自行承担;高德因此遭受任何形式的诉请、诉求、投诉、处罚等的,开发者将负责全面给予解决;如果导致高德发生任何形式的损失,开发者负责给予我们全额赔偿。

开发者应清楚并理解,不同国家或地区对于数据及个人信息的收集、存储、使用、共享等处理各有其监管要求。未经我们的另行事先书面许可,开发者不得仅根据《高德地图开放平台服务协议》等平台线上协议而以任何方式将集成了本服务的应用提供给中国境外的其他国家或地区的自然人使用。若开发者未经我们事先书面许可,擅自将集成了本服务的应用提供给中国境外的其他国家或地区的自然人使用,因此导致的所有风险及后果均由开发者自行承担;并且,如高德因此遭受任何形式的诉请、诉求、投诉、处罚等的,开发者将负责全面给予解决;如导致高德或用户发生任何形式的损失,开发者负责给予赔偿。同时,高德将保留停止提供相关服务的权利。


八、本隐私政策如何更新

我们可能适时会对本政策进行调整或变更,本政策的修订版本将以标注版本时间的方式发布在高德地图开放平台网站上,除法律法规另有强制性规定外,修订后的本政策一经通知或公布后即生效。未经用户明确同意,我们不会限制、削减用户按照本政策所享有的权利。

对于重大变更,我们将以更为显著的方式进行通知,如在高德地图开放平台官方网站的首页进行公示,或以任何更直接有效的触达方式通知开发者(包括通过高德地图开放平台的开发者账号消息、弹窗提示或电子邮件的方式,说明本政策的更新情况)。

若开发者不同意更新后的本政策或对更新后的本政策有任何异议,可以停止使用本服务,若开发者继续集成、使用本服务,即表示开发者同意受更新后的本政策的约束,并同意将本政策的变更内容以任何可触达的方式通知用户,以获取用户对本政策更新版本的完整、合法、有效的授权同意。

若用户不同意更新后的本政策,可以停止使用已集成高德地图开放平台产品和服务的开发者应用,开发者应向用户提供相应实现机制;若用户继续使用已集成高德地图开放平台产品和服务的开发者应用,即表示用户已经同意更新后的本政策。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

(1) 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

(2) 个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

(3) 用户参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

(4) 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

(5) 我们负责处理个人信息安全联络方式及投诉渠道发生变化时;

(6) 其他可能对用户的个人信息权益产生重大影响的变化时。


九、如何联系我们

开发者或用户对本政策有任何意见或建议,可在工作时间内拨打客服热线【4008100080】,工作时间为9:00-21:00,我们将及时回复。鉴于用户的信息是我们通过开发者的应用程序或网站收集的,我们建议用户优先联系开发者以便得到更高效的反馈。

如果开发者或用户对我们的回复不满意,还可以将权利通知及支持性资料发往以下地址,我们将在收到相关资料后的15个工作日内反馈:

(1)中国北京市朝阳区阜荣街十号首开广场4层阿里巴巴小邮局,个人信息保护专项小组,邮编100102;

(2)个人信息保护专项小组邮箱 Privacy.Amap@service.autonavi.com

如果开发者或用户认为我们的个人信息处理行为损害了用户的合法权益,用户还可以根据适用的数据保护法律向主管数据保护机构投诉或向被告住所地具有管辖权的法院提起诉讼。

附录1:关键词定义

本政策中使用的特定词语,具有如下含义:

(1) “我们”或“高德”:指高德地图开放平台产品和服务的提供者,即高德软件有限公司,联系地址详见第九条。

(2) “用户”:指直接使用开发者应用的中国大陆用户个人。

(3) “开发者”:集成了高德地图开放平台产品和服务的应用的运营主体。

(4) “高德关联公司”,指与高德地图开放平台产品和服务的提供者有关联关系的公司的单称或总称,可参见阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited)最新上市公司年报披露的关联公司信息,具体请点击。前述“关联关系”是指对于任何主体(包括个人、公司、合伙企业、组织或其他任何实体)而言,其直接或间接控制的主体,或直接或间接控制其的主体,或直接或间接与其受同一主体控制的主体。前述“控制”是指通过持有表决权、合约或其他方式,直接或间接地拥有对相关主体的管理和决策作出指示或责成他人作出指示的权力或事实上构成实际控制的其他关系。

(5) “个人信息”,指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括个人基本信息、个人身份信息、个人生物识别信息、网络身份标识信息、个人健康生理信息、个人教育工作信息、个人财产信息、个人通信信息、联系人信息、个人上网记录、个人常用设备信息、个人位置信息等。为免疑义,个人信息包括但不限于个人敏感信息。

(6) “个人信息主体”,指个人信息所标识的自然人。

(7) “个人敏感信息”,指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。个人敏感信息包括个人财产信息、个人健康生理信息、个人生物识别信息、个人身份信息、网络身份标识信息等。

(8) “去标识化”,指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。

(9) “匿名化”,指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。      

新用户
福利
示例
中心
常见
问题
智能
客服